El noni (Morinda citrifolia) también conocido como gunábana cimarrona, fruta del diablo o mora de la India, es una planta de la familia de las rubiáceas, originaria del sudeste asiático.
Es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto y largo, recubierto de corteza verde brillante. Las hojas son elípticas y brillantes, con venas bien marcadas. Esta planta florece a lo largo de todo el año, dando lugar a pequeñas flores blancas, de forma tubular que producen frutos múltiples, de forma ovoide, con una superficie irregular de color amarillento o blanquecino. Cuando madura, posee un olor penetrante y desagradable.
Para uso medicinal pueden emplearse la flor, la corteza, la raíz y, sobre todo, su fruto.
Propiedades del noni
- antiinflamatorio: Desinflama el aparato digestivo, y ayuda a la eliminación de gases.
- digestivo: Ayuda en la digestión y a la absorción de nutrientes, siendo muy útil en caso de gastritis.
- antioxidante: El noni esta compuesto por varios antioxidantes como vitamina C, y Zinc, esenciales para la salud celular.
- desintoxicante: El noni es un excelente eliminador de toxinas y residuos, por lo que sirve al organismo para eliminar las toxinas del cuerpo.
- antidepresivo natural: Por un tipo de azúcar que posee (oligosacáridos), es estimulante de la serotonina (hormona del placer).
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